РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь
Главное управление по образованию Минского облисполкома

Управление по образованию, спорту и туризму Клецкого райисполкома

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 


05.02.2019

Вечер школьных друзей: Голос из прекрасного далека

По традиции в первую субботу февраля учреждения образования распахивают двери для своих выпускников. Вечер встречи всегда теплый и по-домашнему уютный, несмотря на февральские холода – выпускников согревает любовь к школе, педагогам, друг к другу. Сама жизнь проверяет на прочность связующие нити между одноклассниками разных лет. Разве можно отказаться от еще одной встречи со своей юностью, учителями и воспоминаниями о незабываемых днях, проведенных в стенах любимой школы?!

Школа, словно мать, выпустившая своих деток из уютного семейного гнезда, каждый год ждет их, повзрослевших и окрепших. Да и школьный двор, не выдавая своего отцовского волнения,  замирает в ожидании долгожданных гостей. Выпускники, переступая порог своего класса, слышат учащенное биение собственного сердца. Мысли переполняют душу: «Ждут ли меня мой классный руководитель, мои учителя? Живы ли, здоровы ли?» Как жаль, что многих уже нет с нами. В память о них и в благодарность за учительский подвиг на вечере объявляется минута молчания.

По традиции выпускников разных лет приветствует директор, из  уст которого звучат слова благодарности за то, что не забывают родную школу.
На экране череда фотографий каждого юбилейного выпуска. Все это было словно вчера: школьная парта, доска, мел, белые банты, кеды, портфель, дневник. Старые фотографии уносят в те далекие и радостные мгновения счастливого времени. Вдруг вспоминаются слова, сказанные в тот самый миг, когда «вылетела птичка» из объектива фотоаппарата – и лицо вновь расплывается в милой улыбке.

Шумит актовый зал неумолкающими голосами, так много хочется сказать друг другу, столько общих воспоминаний! На сцене кто-то узнает дочку или сына одноклассника. А это… уже чей-то внук или внучка! Надо же, как похожи они на тех, кто совсем недавно сидел с тобой за партами!

После торжественной части бывшие ученики совершают долгожданный экскурс по школьным коридорам, посещают  свой класс, чтобы посидеть за своей партой, пообщаться с классным руководителем. Изобилие чувств у кого-то вызывает радость, у кого-то слезы. Равнодушных здесь не бывает. Ведь школа для них стала стартовой площадкой в серьезную самостоятельную жизнь. Среди выпускников  школы люди самых разнообразных профессий: офицеры в высоких званиях, в том числе и участники боевых действий, врачи и предприниматели, работники культуры, инженеры, руководящие работники и учителя, животноводы и механизаторы. Прошло время – все изменилось. У каждого – своя судьба, своя любовь, свои друзья. Не изменились лишь школьные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Школа всегда была, есть и будет пристанью детства. Встречаясь с ним через годы, начинаешь больше ценить и понимать значимость происходящего в жизни. Ностальгия, теплые объятия, слезы радости и снова расставание…  «Изгиб гитары желтой» сделал свое дело – встреча через года оставила незабываемый след в душе каждого из них… выпусков 1964, 1969, 1974, 1979, 1984, 1989, 1994, 1999, 2004, 2009, 2014, 2018 годов, которые отложили свои важные дела и планы и вернулись туда, где всегда будет слышаться голос детства. Такое не забывается никогда…

 


По материалам газеты "Да новых перамог"

 


             

 

Адрес: г.Клецк, пл. Маяковского, 10
Телефон: (801793) 50-6-75
Электронная почта: roo@kletsk.edu.by

 

Уча других, мы учимся сами. (Сенека)