РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь
Главное управление по образованию Минского облисполкома

Управление по образованию, спорту и туризму Клецкого райисполкома

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 


20.05.2020

РОЧС информирует

Леса –богатство нашей страны

Лесные пожары справедливо считаются в нашей стране одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих не только перед лесным хозяйством, но и перед каждым гражданином нашей страны, является охрана лесов от пожаров.

Важно понимать, чаще всего лесные пожары возникают:

– по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ;

– вследствие игры детей с огнем;

– при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса;

– от сельскохозяйственных палов.

 

Что может сделать каждый?

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша беспечность не стала причиной лесного пожара, строго соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах.

В пожароопасный сезон запрещается:

— разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой.;

— оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);

— оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

— незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда;

— хранить на противопожарных разрывах и заслонах лесопродукцию, например, древесину.

Допускается разведение костров, в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п., на обустроенных площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков, по миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

Всеми усилиями за безопасность в экосистемах

В связи с выпадением осадков и установившейся прохладной погодой решением Клецкого районного исполнительного комитета с 1 мая 2020 года снят запрет на нахождение граждан и въезд техники на территорию лесного фонда, а также разведение костров на территории г. Клецка и Клецкого района.

Однако это не означает, что можно забыть о всех правилах безопасности жизнедеятельности. Соблюдая элементарные правила, вы обезопасите себя и своих близких.

Если вы стали свидетелем загорания сухой растительности – вызовите спасателей по телефону 101 или 112 и попытайтесь потушить огонь самостоятельно, выбрав для себя наиболее удобный способ. Например, сбивать огонь с кромки пожара можно с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев, либо забросать его грунтом или песком.

Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно покидайте опасное место.

Уважаемые жители и гости Клетчины, будьте ответственны при организации своего досуга, соблюдайте правила пожарной безопасности!

 


                   

 

Адрес: г.Клецк, пл. Маяковского, 10
Телефон: (801793) 50-6-75
Электронная почта: roo@kletsk.edu.by

 

Обучать — значит вдвойне учиться. (Жубер Ж.)