РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь
Главное управление по образованию Минского облисполкома

Управление по образованию, спорту и туризму Клецкого райисполкома

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 


02.08.2018

Учителя Зубковской школы стали лауреатами флористического конкурса в Литве

 

20 июля в литовском городе Аникщяй состоялся яркий праздник под названием «В объятиях Aникщяй». В этот день прошел Международный конкурс флористических ковров, где было представлено 19 красочных работ от участников из разных стран, которые выступили в 3 категориях (у каждой были свои требования).

По результатам конкурса 1 место в категории В (ковры не менее 2,5 х 2,5 метра (квадрат)) получили учителя из Зубковской средней школы за работу под названием «Богатство и щедрость Клецкой земли». Этот чудесный ковер создали — Алла Буркун, учитель изобразительного искусства и черчения, Наталья Рычик, учитель белорусского языка и литературы и Марина Шибут, учитель начальных классов.

Как нашим педагогам удалось стать лауреатами конкурса рассказала Алла Буркун:

— Аникщяй — город-побратим нашего Клецка. Каждый год в течение нескольких лет делегации обоих городов бывают у друг друга в гостях, подмечая что-то интересное. Именно благодаря литовским друзьям к нам пришла традиция на День независимости на конкурсной основе выкладывать ковры на определенную тему. Несколько лет подряд Зубковская школа держала победную планку. В этом году за оригинальность идеи композиции жюри во главе с председателем райисполкома Александром Ломским наградило нас поездкой в Аникщяй для участия в международном флористическом конкурсе. Над идеей своего ковра потрудились немало. Нашей задачей было отразить и национальные черты, и символ «маленькой Родины», и любовь к родному краю.

— Центром композиции мы сделали сноп из пшеничных колосьев (перевитый ленточками, символизирующими флаги Беларуси и Клецка) — основу основ аграрной страны и нашего района, который всегда славился богатым урожаем зерновых. Дополнили композицию и национальным орнаментом из гортензии и бузины, и колосьями ячменя, и различными цветами,чтобы отразить богатство и щедрость родного края (кстати, так и назвали свой ковер «Богатство и щедрость клецкой земли»). Материалы для ковра собирали общими усилиями с литовцами. Колосья пшеницы и ячменя, гортензия, конский щавель, очиток, туя, ягоды бузины, красной смородины, черной рябины, цветы бархатцев, рудбекии, дельфиниума, цинии, васильки и ромашки предоставила литовская сторона.

— Сложным для нас на конкурсе было выкладывание соломы и колосьев на основу без клея (таковы ранее были условия конкурса), хотя в этом году все литовцы пользовались клеем и клеевыми пистолетами, а также домашними заготовками с наклеенными цветочными  лепестками. Так как поверхность, на которой лежал спанбонд была не твердая, а стриженый газон, очень трудно было уложить круглые трубочки соломы, чтобы они не скатывались с намеченного контура. Зато никаких отрицательных моментов в ходе конкурса не было, остались только положительные впечатления. Литовцы очень приветливо и внимательно к нам отнеслись, позаботились о предоставлении нам необходимого материала, обеспечили питьевой воды, купонами на кофе. Постоянно подходили кураторы из инфоцентра и заместитель мэра города, интересовались, все ли хорошо, что еще необходимо, беседовали, общались. Жители Аникщяя с большим интересом и одобрением следили за нашей работой, говорили, что очень красиво.  Многие люди старшего поколения, узнав, что мы из Беларуси, с удовольствием ностальгировали по советским временам, когда мы были одной единой страной. У многих в БССР жили родители, друзья, знакомые. В общем, приятного общения было много.

— На призовое место мы не рассчитывали, так как заявлялись на участие вне конкурса. Все ковры были достойные и оригинальные. Поэтому были приятно удивлены, когда узнали о победе. Заместитель мэра Аникщяя вручил нам подарки и оригинальный флористический букет из трав и подсолнуха, перевитый рогозом. Члены жюри отметили, что наш ковер отличался красочностью (у литовских флористов присутствовали, в основном, пастельные тона), оригинальностью идеи и отражением своего национального колорита. Дома, конечно, нас все поздравляли: и друзья, и руководство. Благодарили за работу и достойное участие. Если пригласят, возможно, еще раз попытаем счастья в таком конкурсе.

По материалам газеты «Да новых перамог».

 


         

 

Адрес: г.Клецк, пл. Маяковского, 10
Телефон: (801793) 50-6-75
Электронная почта: roo@kletsk.edu.by

 

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. (Ключевский В. О.)