РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь
Главное управление по образованию Минского облисполкома

Управление по образованию, спорту и туризму Клецкого райисполкома

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 


20.07.2018

С МЧС весело и безопасно!

С МЧС весело и безопасно!

Лето – чудесная пора, особенно для детей. Они всегда с нетерпением ждут это время года, так как летом тепло, можно дольше гулять, вокруг столько забав и развлечений. Это беззаботная, веселая, чудесная пора, когда дети больше времени проводят в кругу своих сверстников на улице, без присмотра родителей. Именно в этот период увеличивается детский травматизм, а связано это с множеством опасных факторов, которые могут навредить здоровью детей, и находятся в самых разных местах: водоемы, спортивные и игровые площадки, лесные массивы, песчаные карьеры и многое другое. Очень важно, чтобы дети и подростки знали и соблюдали правила безопасного поведения, были всегда внимательны и осторожны. Проводят просветительную работу по безопасности жизнедеятельности среди данной категории педагоги, воспитатели и, конечно, спасатели. Организовывая для подрастающего поколения всевозможные мероприятия, работники МЧС пропагандируют безопасность с помощью различных форм и методов. Среди них – профилактические акции, самой масштабной и популярной из которых является летняя акция «Каникулы без дыма и огня».

Летом тысячи школьников отправляются на отдых в оздоровительные лагеря. Именно сюда на встречу к ребятам и приезжают спасатели, чтобы напомнить ребятам о необходимости соблюдения правил безопасного поведения, с целью профилактики травматизма и гибели детей в летний период.

19 июля в Клецком районе на территории оздоровительного лагеря «Нача» работники Клецкого РОЧС провели увлекательное мероприятие для девчонок и мальчишек. Сначала инспектор пропаганды увлекла ребят в мир знаний по безопасности: конкурсы, игры, викторины помогли ребятам вспомнить важные правила, узнать много нового и интересного о безопасности. Помогли ребятам пополнить свой запас знаний по безопасному поведению, о службе МЧС и сами спасатели-пожарные: показали пожарную технику и оборудование, которое применяют спасатели для ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций, продемонстрировали технику в действии, а также дали ребятам почувствовать себя настоящими спасателями.

Весело и задорно прошла и пожарно-спортивная эстафета, победителями которой стали самые старшие ребята из 1-го отряда. И лидеры, и все другие участники мероприятия получили в подарок раскраски, книжки, листовки и буклеты МЧС.

Ярким финальным аккордом праздника стала водная феерия от спасателей. Под «пожарным дождем» в этот жаркий солнечный день ребята вдоволь насладились спасительной прохладой. Уезжая из лагеря, работники МЧС слышали вслед: «Спасибо!», «Было здорово!», «С вами весело и интересно!», «Приезжайте к нам еще!». Конечно, спасатели приедут еще, ведь с ними не только весело, но и безопасно!!!

 

Живи безопасно!

(советы курсанта МЧС)

Привет, мой младший друг! Обращаюсь сегодня к тебе, потому что уверен: мои слова не станут для тебя чем-то нудным и скучным, а наоборот, заинтересуют и помогут не совершить ошибку. Мои советы будут как нельзя кстати, ведь сейчас такое прекрасное время – каникулы! Каникулы, которые должны пройти, как в названии акции МЧС, «без дыма и огня» и других ЧС.

Совсем недавно у меня тоже был беззаботный и радостный период в жизни, когда кроме учебы в школе и помощи родным по дому не было никаких хлопот. Все остальное время – отдых, общение, прогулки, спорт, развлечения и многое другое… Теперь я – курсант Университета гражданской защиты МЧС, будущий спасатель. Я многое знаю о безопасности, о том, к каким последствиям может привести бездумное поведение, невнимательность и неосторожность. И уже с позиции взрослого и знающего человека могу смело утверждать: нет ничего важнее жизни и здоровья! И чтобы его сохранить, нужно постараться оградить себя от опасностей. И я в этом тебе помогу! Я расскажу, как сам совершал ошибки, и подскажу, как их избежать.

Я, как и ты, очень радовался наступлению лета, школьных каникул, ведь это время, когда можно отвлечься от учебы, умственных нагрузок и наслаждаться прекрасной порой. Я с друзьями часто посещал различные водоемы, где нам просто хотелось развеяться и «оторваться». Хорошо, что наше баловство не закончилось трагедией. Теперь, читая сводки МЧС и ОСВОД, я понимаю, что последствия наших игр на воде могли бы быть очень печальными.

Так что помни, что такой отдых не только полезен и приятен, но и опасен. Открытые водоемы – источник серьезной опасности. Особенно опасно купание в необследованных и запрещенных местах. Здесь в воде могут находиться затонувшие деревья, старые сваи, коряги, острые камни, каменные гряды и отдельные валуны, часто скрытые небольшим слоем воды и находящиеся в самых неожиданных местах, в том числе и далеко от берега. Здесь ни в коем случае нельзя нырять и прыгать в воду, баловаться и шалить. И уж тем более запрещено купание в состоянии алкогольного опьянения, которое сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих сил, изменением чувствительности кожного покрова. Нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется сонливость. Это уж точно верный путь к гибели…

Не рискуй своей жизнью!

Еще мы летом, а иногда и по весне, очень любили прогулки в лесу. Неудивительно, ведь здесь легко скрыться от посторонних глаз, легче расслабиться и насладиться отдыхом. Очень весело наперегонки с друзьями собирать ягоды или грибы: кто больше? Но в этой «гонке» можно потерять счет времени и заблудиться в лесу. С нами такого не случилось, но теперь я понимаю, что могло бы… К сожалению, заблудившихся в лесу становится все больше, об этом пестрят все новостные сводки. Думаю, ты не хочешь попасть в лесную ловушку? Что ж, я тебе помогу!

Помни, что перед уходом в лес следует подготовиться, взять с собой заряженный сотовый телефон, запас воды, нож, спички в сухой коробочке, часы, обязательно предупредить родных, друзей, куда ты собираешься, с кем и когда планируете вернуться. Если вдруг случилось так, что ты заблудился в лесу, не паникуй, остановись и подумай – откуда пришел, не слышно ли криков, шума машин, лая собак – все это может служить ориентиром. Ищи линии электропередач, просеки и тропинки. Идя вдоль них, обязательно выйдешь к людям. Если есть возможность, немедленно свяжись со службой спасения по телефону 101 или 112, сообщи, из какой деревни и района вошел в лес, опиши, что видишь по сторонам. Если знаешь, что тебя будут искать, оставайся на одном месте и разведи костер – так спасателям будет легче тебя обнаружить.

Будь внимателен! Не паникуй!

Ни одно лето не обходилось без костра: с друзьями в парке и в лесу, с родителями дома и на даче. Разжигали, чтобы приготовить шашлык или картошку, да и просто так, чтобы поглазеть на огонь. Будучи подростками, мы даже не боялись экспериментировать, бросая в костер все, что попадется под руку. Нам повезло, что все эти предметы были довольно безобидными и просто сгорали… А попадись нам порох или керосин? Даже страшно представить, что с нами могло бы произойти.

Ты уж, пожалуйста, запомни, что даже самый маленький костер может стать причиной большой беды! Ни в коем случае не балуйся с открытым огнем, не бросай в него взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества. А при разведении костра помни несколько простых правил: его нужно обустроить и сделать так, чтобы огонь не смог распространяться за пределы ограждения (обкопать, обложить кирпичами, камнями). Нельзя располагать кострище возле деревьев, особенно сухостоя, вблизи сухой растительности, на старых вырубках, на торфяниках. Если есть место старого кострища, лучше воспользоваться им, а не разводить новое. Нужно, чтобы под рукой была вода и лопата – они помогут тебе не допустить распространения огня.

Будь осторожен! Не играй с огнем!

Помню, что в детстве мы очень любили поиграть на стройке или в каких-нибудь заброшенных зданиях. «Войнушка», шпионские игры, бандитские разборки – во что мы только там не играли! Это теперь я понимаю, что там на каждом шагу нас подстерегала опасность: могли обрушиться плиты или крыша, могли провалиться в яму или подвал… Здесь главное правило – никогда не ходить в такие места! Только так ты сможешь избежать травм и увечий!

Думай, что делаешь! Избегай опасных ситуаций!

Опасностей вокруг еще очень много. Помни об этом и старайся их избегать! Если же окажешься в опасной ситуации – не паникуй! Вспомни, чему тебя учили родители, учителя, спасатели, и действуй – спасай свою жизнь. Если тебе нужна помощь – звони в службу спасения! И помощь обязательно придет!

Береги свою жизнь!

 

Вадим Хлюст, курсант 2 курса Университета гражданской защиты МЧС РБ

 


         

 

Адрес: г.Клецк, пл. Маяковского, 10
Телефон: (801793) 50-6-75
Электронная почта: roo@kletsk.edu.by

 

...Воспитатель сам должен быть воспитан. (Маркс К.)