РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь
Главное управление по образованию Минского облисполкома

Управление по образованию, спорту и туризму Клецкого райисполкома

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 


17.07.2018

Заветные 100 баллов на централизованном тестировании по белорусскому языку получила выпускница гимназии г.Клецка Анна Солонович

Аня не считает, что сумела ухватить за хвост синюю птицу. Высокий результат – этого итог многолетнего усердного труда ее и тех педагогов, с которыми она занималась. Девушка замечает, что, еще когда училась в первой городской школе, ей просто повезло с учителем. Именно благодаря Людмиле Станиславовне Соловей она полюбила язык, на котором говорили Янка Купала, Якуб Колос, Максим Богданович и другие белорусские классики. Анна несколько раз участвовала в школьных и районных олимпиадах и занимала там призовые места, но не ставила самоцелью блистать в рейтинге победителей интеллектуальных состязаний. Она просто научилась тонко чувствовать теплоту, мелодичность и простоту главной ценности белорусского народа. Ей нравился родной язык, наверное, поэтому и давался легко этот школьный предмет. За годы учебы Аня смогла приобрести хороший запас знаний и получить уверенность в том, что на ЦТ нужно отдать предпочтение именно в пользу языка ее предков. Поступив в гимназию в физико-математический класс, девушка не прервала связь с «белорусским». Она не скрывает, что занималась с репетитором и замечает, что набрать максимальное количество баллов смогла, в том числе, благодаря требовательности своего педагога.

– Мы решали огромное количество тестов, учили правила и разбирали слова и предложения, пришлось запоминать множество примеров, а потом все, что проходили, я закрепляла, выполняя задания самостоятельно, – посвящает в подробности подготовительного процесса моя собеседница. – В тестах ведь что важно? Решать, как можно больше, и запоминать задания, потому что в каком-либо из вариантов они все равно повторятся.

 На вопрос, какими были результаты репетиционного тестирования и рассчитывала ли девушка на 100 баллов на ЦТ, Аня отвечает твердо:

– Была уверена, что от белорусского возьму по максимуму. На последнем РТ набрала 96 баллов, когда решила «зачетные» для поступления тесты, вышла и позвонила маме. Сказала, что 100 баллов должна взять. Задания были несложными, решила их чуть больше, чем за полчаса.

Мама Анюты оказалась не настолько оптимистичной, как дочь, но зато когда узнала об официальных результатах ЦТ, очень обрадовалась. Этот волнительный и счастливый момент, конечно же, на всю жизнь останется в памяти семьи Солонович.

Аня планирует поступать на экономический факультет БГЭУ, поэтому сдавала еще ЦТ по математике и физике. По этим предметам недавняя выпускница гимназии тоже получила неплохие результаты, что позволит ей вплотную приблизиться к ее мечте. Пожелаем клетчанке успеха в достижении намеченных целей. А нынешним одиннадцатиклассникам – усердия и трудолюбия. Ведь для того, чтобы хорошо сдать ЦТ, не нужно день и ночь корпеть над учебниками. «Занимайтесь тем, что нравится и приносит пользу: посещайте секции, встречайтесь с друзьями, но если взялись за книгу, потрудитесь продуктивно!» – в этом убеждали выпускники прошлых лет, набравшие 100 баллов, с ними солидарна и Аня Солонович.

Всегда нужно стремиться к поставленной цели, ведь главное в жизни – это реализовать себя и быть нужным людям.

 По материалам районной газеты "Да новых перамог".

 


         

 

Адрес: г.Клецк, пл. Маяковского, 10
Телефон: (801793) 50-6-75
Электронная почта: roo@kletsk.edu.by

 

Я знаю, что я ничего не знаю. (Сократ)