РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь
Главное управление по образованию Минского облисполкома

Управление по образованию, спорту и туризму Клецкого райисполкома

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 


26.06.2018

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Проблема наркотиков в наше время касается каждого, особенно если в семье есть дети. Несмотря на принимаемые усилия, это зло не удалось полностью убрать из нашего общества, и люди продолжают страдать. 26 июня проводится Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. В зале заседаний Клецкого районного исполнительного комитета прошел круглый стол для учащихся учреждений образования: Клецкой СШ №1, Клецкой СШ №2, Клецкой СШ №3. В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника Клецкого РОВД Кулаковский А.В, первый секретарь ОО «БРСМ» Багеша В.Н., главный специалист отдела идеологической работы, культуры и  по делам молодежи Анищик Н.И., иерей Андрей Евшель, главный специалист управления по образованию, спорту и туризму Гринкевич Н.М., которые обсудили вопросы о вреде и последствиях употребления наркотиков.

Праздник «Международный день борьбы с наркоманией» был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости, усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

В 1998 г. Генеральной Ассамблеей ООН была проведена специальная сессия по проблемам наркотиков, на которой была поставлена цель – существенно уменьшить всемирную проблему наркомании к 2008 году. По оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 185 млн. человек (т.е. 3% всего населения нашей планеты, или около 12 % населения в возрасте от 15 до 30 лет). Демографические последствия наркозависимости становятся все более угрожающими. Среди потребляющих наркотики увеличивается доля несовершеннолетних и подростков, а также женщин. Врачи-наркологи утверждают, что если 3-4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, то сегодня -13-14 лет. За последние десять-двенадцать лет в семь раз увеличилась число женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты.

Во всем мире люди, озабоченные здоровьем нации, объединяют свои усилия, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. Печально, но в настоящее время наркомания является прибыльным бизнесом, позволившим наживать "легкие" деньги на чужом горе. Местами сосредоточения наркоторговли по праву считаются государства Ближнего и Среднего Востока, Азии. Основным мировым поставщиком героина является Афганистан. Немалую долю в распространении наркотического сырья занимают также страны Латинской Америки.

Рост числа наркозависимых вызывает особую тревогу мировой и белоруской  общественности. В связи с этим  во многих городах Беларуси проходят акции по профилактике наркозависимости и употреблению наркотиков среди молодежи. В их рамках  организованы выставки, беседы с молодыми людьми о наркотических и психотропных веществах, их пагубном воздействии на здоровье людей, а также об административной и уголовной ответственности за их сбыт, хранение и употребление. Также планируется проведение тренингов и распространение информационных буклетов по профилактике наркомании.

В Международный день борьбы с наркотиками ООН обращает внимание на то, что детям, семьям, учителям следует говорить о злоупотреблении наркотиками, признать, что эта проблема существует, и осознать свою ответственность за ее решение. Одним из самых надежных средств защиты от злоупотребления наркотиками называют заботу и внимание со стороны родителей.

В своем обращении генсек ООН Кофи Аннан говорит: "...необходимо обсуждать не только одно лишь злоупотребление наркотиками, но и меры по устранению возможных причин этого явления. Атмосферу замалчивания, презрения и пренебрежения, которая окружает наркоманов и только усугубляет эту проблему, можно нарушить лишь обсуждая проблему наркотиков. О них следует говорить открыто еще и для того, чтобы можно было вовремя решить эту проблему, и чтобы она не приобрела хронический характер".

По данным МВД Беларуси, среди наркоманов:

•   половина имеют судимость;

• 70% не работают.

Приобретают наркозависимость обычно по собственной воле. Чаще попадают в опасную зависимость 15-16-летние подростки:
•  из-за стремления быть «как все» в компании;
•  желания испытать сильные незнакомые ощущения;
•  от скуки, из любопытства;
•  дефектного воспитания – гипо- или гиперопеки;
•  активной пропаганды в средствах массовой информации (кино, музыка);
•  аномальных черт личности (авантюризм, неустойчивость характера).

Средняя продолжительность жизни с момента заболевания – 6 лет, самая частая причина смерти – передозировка.

Прием наркотиков оказывает губительное действие на организм. Ослабляется деятельность сердечно-сосудистой системы, развиваются предраковые процессы, возникает склонность к тромбозам сосудов и незаживающим язвам, выпадают зубы и волосы, значительно снижается масса тела вплоть до истощения, резко развивается импотенция, снижается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам. Все наркотические вещества оказывают одурманивающее действие ради чего их и вводят в организм.

Шансы на спасение у наркомана существуют почти на каждой стадии развивающегося пристрастия, по мере того, как подросток под влиянием сначала психической, а затем физической зависимости входит в коловорот наркотического круга, они значительно уменьшаются.

Не существует наркотиков, которые бы не вызывали зависимости, и не существует людей, для которых наркотики были бы не опасны.

Признаки и симптомы употребления наркотиков:

I.    Внешние признаки:

•     неестественно расширенные или суженные зрачки;
•     покрасневшие или мутные глаза, замедленная невнятная речь;
•     состояние опьянения без наличия запаха алкоголя;
•     плохая координация движений;
•     заторможенность, погружение в себя или суперактивность.

II.       Очевидные признаки:
•     следы от уколов, порезы, синяки;
•     свернутые в трубочку бумажки, фольга;
•     маленькие ложечки (капсулы, бутылочки, пузырьки, неизвестные таблетки, порошки).

III.   Изменения в поведении:

• нарастающее безразличие, потеря интереса к участию в делах семьи;
• уходы из дома и прогулы в школе;
• ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться;
• бессонница, чередующаяся с сонливостью;
• сверхболезненная реакция на критику, немотивированная агрессивность;
• частая и резкая смена настроения;
• участившиеся просьбы дать денег или появление сумм неизвестного происхождения;
• пропажа из дома ценностей, книг, одежды;
• часто необъяснимые звонки.

Если Вы подозреваете, что Ваш ребенок употребляет наркотики:

• не читайте мораль и ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его;
• поддерживайте вашего ребенка, проявив понимание и заботу;
• обратитесь за помощью к специалисту-наркологу.

Консультацию, в том числе анонимную, по проблемам наркотической зависимости можно получить в любом наркологическом диспансере Республики Беларусь.

 


           

 

Адрес: г.Клецк, пл. Маяковского, 10
Телефон: (801793) 50-6-75
Электронная почта: roo@kletsk.edu.by

 

Обучать — значит вдвойне учиться. (Жубер Ж.)